Какие есть виды псориаза?

Различные виды псориаза имеют своеобразное течение и, соответственно, различные подходы к лечению. Псориаз является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которое сложно поддается лечению. Что же это за заболевание, что для него характерно, какие виды псориаза существуют и чем его необходимо лечить?

Формы псориаза и их признаки


Вернуться к оглавлению

Что такое псориаз?

Псориаз — неинфекционное заболевание, характеризующееся хроническим течением с периодами ремиссии и обострения. Патология одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин.

Заболевание широко распространено по всему миру и не имеет конкретной привязки к определенному району или области. Некоторые виды псориаза встречаются редко, другие, наоборот, имеют крайне высокую частоту встречаемости. От данного заболевания страдает практически каждый 100-ый человек на земном шаре.

Точная причина развития заболевания до сих пор не выяснена. Определенная роль в его развитии принадлежит антителам (аутоиммунный механизм развития). В результате развития хронического воспалительного процесса происходит образование основных форменных элементов заболевания — бляшек и папул, а также сосудов микроциркуляторного русла.

Некоторые формы псориаза имеют явную выраженность данных симптомов, в то время как другие могут протекать со смазанной клинической картиной.


Вернуться к оглавлению

Классификация болезни?

Выделяют пустулезные и непустулезные формы псориаза.

Непустулезные формы представлены обычным бляшковидным псориазом и псориатической эритродермией.

Среди пустулезных форм выделяют следующие:

  • распространенный псориаз (фон Цумбуша);
  • пальмоплантарный пустулезный псориаз конечностей;
  • кольцевидный;
  • генерализованная форма герпетиформного псориатического импетиго.

Классификация псориаза включает и следу атипичные формы заболевания:

  • псориаз, развившийся на фоне приема лекарственных препаратов;
  • обратный псориаз, или псориаз сгибательных поверхностей тела;
  • себореевидный тип;
  • псориаз Напкина.

Данная классификация основана на клинических проявлениях процесса. По международной классификации заболевание подразделяют несколько по-другому (в основе разделения лежит классификация по стадии псориаза).


Вернуться к оглавлению

Формы заболевания

Бляшковидный псориаз — наиболее распространенная форма заболевания. По статитстике 4 из 5 человек, страдающих болезнью, имеют данную форму патологии. Для нее характерно образование на поверхности кожи специфических возвышений (папул), имеющих ярко-красную окраску. На поверхности каждой папулы имеется тонкий слой отшелушенной кожи, который легко снимается при контакте. На месте удаленных кожных чешуек обнажается гиперемированная кожа, покрытая большим количеством мелкоточечных кровоизлияний (псориатическая бляшка). Для бляшковидного псориаза характерно слияние этих бляшек и образование так называемых «кровавых парафиновых озер».

Обратный, или инверсный, псориаз — атипичная форма псориатического поражения дермы. Он получил свое название из-за того, что его основные клинические проявления полностью противоположны картине типичного псориатического процесса. Для него характерно образование специфических гиперемированных пятен (а не папул) в области естественных физиологических складок тела (паховые, подъягодичные складки, область под молочной железой у женщин). Обладает высоким потенциалом к ухудшению и интенсивному прогрессированию при поражении кожи в данных областях тела.

Каплевидный псориаз является достаточно редкой формой болезни, в патогенезе которой важная роль принадлежит инфекционному процессу. Симптомы развиваются обычно после перенесенных инфекционных заболеваний (чаще всего после стрептококковой ангины). Его характерная особенность — образование сходных с папулами форменных элементов, имеющих каплевидную форму. Высыпания располагаются обычно на бедрах, хотя могут развиваться и на предплечьях, голенях.

Пустуллезный вид — одна из наиболее тяжело протекающих форм данного заболевания. На начальной стадии псориаза происходит образование пустул — форменных элементов, представляющих собой заполненные невоспалительным экссудатом пузырьки (хотя данное определение несколько неправильно, так как пузырек сам является форменным элементом). Довольно часто наблюдается инфицирование содержимого пустул с образованием в них гнойного содержимого. Чаще всего пустулезный вид имеет ограниченный характер, хотя может наблюдаться его распространение на конечность или несколько анатомических областей. В крайне редких случаях процесс может переходить в генерализованный, с образованием массивных сливных пустул.


Вернуться к оглавлению

Другие виды заболевания

Выделяют следующие типы патологии:

  1. Псориатическая ониходистрофия. Это локальный, точечный псориаз, поражающий преимущественно ногти верхних и нижних конечностей. Может вызывать изменение цвета и состояния трофики ногтя, ногтевого ложа и окружающей ткани. Обычно сопровождает развитие папуллезного псориаза, однако некоторые авторы выделяют его среди всех видов псориаза, как отдельную нозологическую форму.Псориаз и его виды
  2. Псориатический артрит. Обычно развивается при системном псориазе (подвид псориатического поражения). Вызывает поражение преимущественно мелких суставов кистей и стоп, однако при прогрессировании и запущенности заболевания, поражает и крупные суставы, значительно ограничивая активность больного и приводя к его инвалидности и летальному исходу. Может приводить к поражению костей, связок и сухожилий, вызывая их деструкцию и дистрофию.
  3. Псориатическая эритродермия — преимущественно поверхностный процесс, генерализованный вид непустулезного поражения кожи. Является одновременно и относительно безобидным состоянием, и крайне тяжелой формой заболевания, способной привести к летальному исходу. Основные симптомы заболевания — появление на коже массивных красных пятен, сопровождающихся интенсивным болевым синдромом и зудом. При массивном процессе отторжения и отшелушивания кожи приводит к нарушению защитной функции кожи и последующей пиодермии и сепсису.

Вернуться к оглавлению

Как диагностировать и лечить болезнь?

Диагноз выставляется на основании объективных данных и изучения состояния пораженной кожи под микроскопом.

Как проводится лечение псориаза?

Полное выздоровление при данном заболевании не наступает, а все существующие схемы лечения предполагают уменьшение экссудативных процессов, отшелушивание, подавление активности иммунных клеток.

Выделяют 2 периода лечения — амбулаторная и стационарная стадия.

На амбулаторном этапе показано использование симптоматических средств, способствующих заживлению пораженной кожи и нормализации в ней обменных процессов.

При неэффективности используемых при самостоятельном или поликлиническом лечении методов прибегают к проведению терапии, направленной непосредственно на патогенез процесса в условиях стационара.

Патогенетическое лечение преследует следующую цель — подавить внутренний иммунный процесс, обуславливающий повышенную экссудацию и отшелушивание. Для этого используются лекарственные средства из группы моноклональных антител, которые активно воздействуют на Т-сегмент крови и угнетают действие цитокинов.

При запущенных процессах (например, при развитии артрита с поражением костей) показано лечение в условиях хирургического отделения (при проведении реконструктивных операций или остеотомии).

Если у пациента развилась массивная эритродермия с последующим инфицированием и сепсисом, дальнейшее лечение проводится в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

При развитии любой формы прогноз относительно неблагоприятный. Это обусловлено тем, что заболевание имеет высокую склонность к хронизации, развитию обострения при переохлаждении или употреблении алкоголя. Немаловажным фактором является и то, что все проводимое лечение имеет преимущественно симптоматическую направленность и не устраняет основной причины заболевания.

Практически все разновидности псориаза при неадекватном и несвоевременном лечении приводят к инвалидности и десоциализации. Чем раньше пациент обратиться к врачу, тем больше шансов на выздоровление.