Этиология и терапия обыкновенного псориаза

Псориаз обыкновенный часто проявляется в форме хронического заболевания, характеризующегося развитием очагов воспаления в верхних слоях кожи. Первые признаки развития чешуйчатого лишая обнаруживаются в юношеском возрасте, т. к. взрослому сформировавшемуся организму данная патология несвойственна. Заболевание имеет неприятные симптомы (зуд и жжение на местах поражения), но не является опасным для жизни.

зуд при псориазе


Вернуться к оглавлению

Причины возникновения данной формы псориаза

Это заболевание относится к полиэтиологическому типу, т. е. возникает по вине целого комплекса факторов. Однако в ходе исследований было выяснено, что генерализованный псориаз развивается у людей, являющихся носителями генетической аномалии. Патология обнаруживается у пациентов с нарушениями в пятой хромосоме на фоне изменения иммунной толерантности (сбой в системе распознавания собственных антигенов, в результате которого организм отторгает собственные клетки).

Аномалия может стать причиной возникновения псориаза при наличии следующих факторов:

  • нахождение организма в постоянном стрессе;
  • курение и/или алкоголизм;
  • наличие источника хронического воспаления;
  • эндокринные заболевания.

Псориазом больны около 6% зарегистрированного населения, но патология относится к распространенным, поскольку в последние 2 года процент пациентов возрос на 2 единицы.

спиртное


Вернуться к оглавлению

Симптомы генерализованного чешуйчатого лишая

Генерализованная форма псориаза обладает характерными признаками в виде высыпаний на коже. Внешние симптомы поражения изначально проявляются на сгибах локтя и колена, а затем постепенно распространяются дальше в произвольной траектории. В большинстве случаев очаг поражения смещается к груди и спине. Особенности высыпаний таковы:

  • воспаление проявляется в виде четко очерченного пятна;
  • поверхность пораженного участка покрыта белесым налетом.

Корки удаляются с трудом, поэтому происходит незначительная травматизация кожи и сосудов, из-за которой может произойти вторичное инфицирование. Появление высыпаний сопровождается сильным зудом, способным резко понизить качество жизни пациента, нарушить сон и вызвать эмоциональный спад.


Вернуться к оглавлению

Постановка диагноза с помощью сдачи анализов

Для подтверждения наличия обычного псориаза достаточно сделать соскоб в лаборатории, хотя заболевание хорошо определяется по визуальным проявлениям. Если клиническая картина неясна, то пациента направляют на биопсию кожного покрова, подразумевающую отщип небольшого участка ткани с пораженной области.

Общие анализы крови, мочи и кала сдают в целях диагностики состояния больного, выявить по ним псориаз невозможно, как и сделать вывод о тяжести недуга.

анализ


Вернуться к оглавлению

Лечение генерализованного псориаза

Данное заболевание кожи имеет специфичный характер, поэтому единой схемы лечения для него не предусмотрено. Многое зависит от степени и тяжести псориатического поражения, а также состояния пациента. Все эффективные методики отличаются высокой стоимостью при отсутствии гарантии полного выздоровления без рецидивов, поэтому пациенты с легкой формой патологии часто отказываются от врачебного вмешательства.

Лечение при псориазе носит комплексный характер, включающий не только прием медикаментов, но и применение физиотерапевтических методик, например, ПУВА-терапии. Этот способ подразумевает облучение пораженных участков ультрафиолетом и использование фотоактивного вещества. Кроме того, понадобится соблюдение диеты и снижение психоэмоциональных нагрузок. Правильно подобранный рацион способствует выведению токсинов и улучшению состояния кожного покрова.

В лечении используются следующие группы препаратов:

  • цитостатики;
  • содержащие моноклональные антитела;
  • глюкокортикоиды;
  • мази на основе салициловой кислоты.

Точный подбор лекарств лежит на специалисте, как и составление эффективной терапии. Народная медицина в данном случае неэффективна, т. к. активизация иммунитета может стать причиной ухудшения состояния и появления папул на кожном покрове. Если после какого-либо мер количество высыпаний возросло, следует сменить препарат или отказаться от выбранной методики лечения.

врач с таблетками


Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения в процессе терапии и дальнейший прогноз

Развитие осложнений возможно лишь при тяжелой форме заболевания без своевременного лечения. В таком случае проявляются опасные для жизни состояния:

  • псориатический артрит (воспаление суставов с постепенным нарушением двигательной активности);
  • псориатическая эритродермия (сильное воспаление дермы с выраженными визуальными проявлениями);
  • генерализованный пустулезный псориаз (появление инфицированных гнойных пустул).

Последняя патология опасна высокой вероятностью заражения крови, что нужно учитывать при лечении. Распространенный вульгарный псориаз в легкой форме редко приводит к тяжелым осложнениям, но в запущенной форме он может стать причиной нарушения работы почек, сердца, зрительной системы и опорно-двигательного аппарата. В таком случае лечение будет симптоматическим, направленным на снятие мешающих нормальной жизни проявлений.

Прогноз для пациентов с обыкновенным псориазом неутешительный: полностью избавиться от болезни невозможно. Терапия направлена лишь на облегчение общего состояния и продление периода ремиссии.


Вернуться к оглавлению

Профилактика недуга

Поскольку за развитие патологии отвечает генетическая аномалия, повлиять на нее каким-либо образом невозможно, поэтому никак мер, предупреждающих заболевание, не проводится. Исключение составляют дети, появившиеся от носителей псориаза. Для них профилактика состоит из ряда ограничений:

  • соблюдение режима работы и отдыха, отсутствие перегрузок;
  • запрет на нездоровую пищу;
  • защита от ультрафиолетовых лучей (нельзя пребывать под открытым солнцем без специального крема);
  • снижение психоэмоциональных нагрузок и стрессовых состояний;
  • запрет на отсутствие своевременного лечения любых заболеваний.

вредная еда

Однако даже четкое соблюдение этих мер не гарантирует снижение риска развития заболевания при наличии аномалии.

Диеты при псориазе также обладают сомнительной эффективностью, но в период обострения к ним прибегают в качестве комплексного лечения. Правила составления рациона предельно просты:

  1. Дневное питание нужно разбивать на 3 равные части. В одной из них должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты в виде салатов преимущественно без термической обработки (исключение составляет свекла).
  2. Вторая часть рациона должна состоять из протеинов, источниками которых являются нежирное мясо, орехи, белок и семечки.
  3. Третья часть питания при псориазе может содержать сухофрукты и такие крупы, как гречка, перловка и т. д.

При обострении болезни нельзя употреблять шоколад, алкоголь, цитрусовые и цельное молоко с большой жирностью. Также следует сократить до минимума поедание острых, копченых и соленых блюд, вести правильный образ жизни, снизить психоэмоциональные нагрузки.