Симптомы и лечение псориаза на члене

Псориаз на члене — явление, хотя и незаметное для постороннего взгляда, но очень неприятное, приносящие массу проблем. Трудно переоценить и воздействие на нервную систему. Псориаз на половых органах может затронуть как мужчин, так и женщин, а проблема усугубляется тем, что не всякий человек набирается смелости посетить врача, принимая во внимание поражение интимных мест. А ведь лечение заболевания — это достаточно длительный процесс, и начинать его нужно, как можно раньше.

Псориаз возник на члене


Вернуться к оглавлению

Особенности болезни

По сути псориаз представляет собой кожную патологию хронического типа неинфекционного характера. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением с тенденцией к большому поражению кожного покрова. Оно обусловлено обменным нарушением под воздействием провоцирующих факторов, в результате чего происходит неадекватная реакция в виде ускоренного разрастания новых клеток эпидермиса. Процесс развивается стремительно: старые клетки не успевают удаляться, а вновь образовавшиеся наслаиваются на них. В итоге формируются различные дефекты — наросты, вздутия, розовые узелки, другие воспаленные образования, прикрытые сверху большими чешуйками эпителия. Такие дефекты могут объединиться в общие корочки с появлением достаточно больших пятен красной пигментации.

Псориаз на интимных местах может проявиться у людей любого пола, независимо от региона проживания. Наиболее часто поражению подвергаются люди старше 23-24 лет, но иногда болезнь обнаруживается и у подростков. В принципе, псориаз на половом члене не представляет прямой угрозы для здоровья человека, но психо-эмоциональное воздействие способно вызвать психические расстройства, а уже через нарушения в ЦНС — заболевания других органов.


Вернуться к оглавлению

Этиология заболевания

Этиологический механизм зарождения псориаза интимных мест до настоящего времени до конца не выяснен. Подтвержденными считаются следующие основные причины: наследственная генная предрасположенность, гормональный дисбаланс, нервный стресс, заболевания органов малого таза хронического типа, неконтролируемый прием некоторых лекарств (антидепрессанты, противомалярийные и противосудорожные препараты), резкое изменение климатических условий, влажный и холодный климат, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, нарушение иммунитета.

Замечено, что при наличии у человека псориаза любой локализации, любая внешняя травма полового органа вызывает появление патологии на пенисе, лобке, половых губах, между ног. Псориаз полового члена в значительной степени зависит от структуры кожи. Патология наиболее характерна у людей с тонкой, жирной кожей повышенной чувствительности. Следует подчеркнуть, что болезнь не передается половым путем и не провоцируется сексуальным контактом.


Вернуться к оглавлению

Симптоматическое проявление патологии

Проявление полового псориаза у мужчин и женщин, естественно, имеет свою специфику. Наиболее характерный симптом мужского поражения — выраженная стойкая сыпь на головке члена. Кроме того, может выявиться псориаз в паху и на лобке. Внешне сыпь имеет форму явно ограниченных пятен красного цвета, немного приподнятых над кожным покровом и покрытых белесыми чешуйками. В отдельных случаях поражение переходит на крайнюю плоть и приобретает признаки баланопостита подострого типа.

Следует однако учитывать, что на начальной стадии патология может протекать без кожного шелушения, это затрудняет раннее диагностирование. В то же время мужской псориаз на интимных местах редко проходит изолированно — на других участках кожи тела, скорее всего, удастся определить наличие очагов иных кожных поражений (чаще всего, подмышки, область паха, ушные раковины).

Женский половой псориаз, как правило, определяется гормональным дисбалансом (половое созревание, беременность, менопауза), а потому более распространен, чем мужская патология. Симптомы следующие: очаги на половых губах приобретают вид небольших округлых папул красноватого или розового оттенка с серебристыми чешуйками.

Псориаз вульвы проявляется сыпью на слизистой оболочке наружных половых органов, а формируясь на малых половых губах, порождает воспалительную реакцию с симптомами вульвита.

Клиническую картину полового псориаза можно подразделить на 3 стадии:

  1. Прогрессирующая фаза: характеризуется появлением новых дефектов и сращиванием уже существующих пятен. Развитие наиболее чувствительно к наличию микротравм.
  2. Стационарный период: болезнь протекает без роста очагов поражения.
  3. Регрессирующий этап: постепенное уменьшение шелушения и площади пятен, процесс их депигментации.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения патологии

Лечить болезнь необходимо на самых ранних стадиях, когда достаточно применения наружной терапии в виде мазей, гелей, крема. При запущенных формах патологии местной терапии недостаточно и придется пользоваться более мощными системными медикаментозными препаратами.

Наиболее успешно лечение проводится при применении гидрокортизоновой и преднизолоновой мази: Лоринден, Афлодерм, Элоком, Синафлан, Белодерм. Наиболее сильное терапевтическое воздействие обеспечивается мазью Дермовейт. В наружных препаратах наибольшим лечебным эффектом обладают следующие активные вещества: триамцинолон, клобетазон, гидрокортикон, бетаметазон.

При осложненном протекании заболевания назначаются мази гормонального типа. Такие мази имеют ряд противопоказаний, а потому могут применяться только по рецепту врача. Лечение надо стараться проводить негормональными средствами. К наиболее распространенным можно отнести салициловую мазь, мазь с витамином D, цинокап, цинковую мазь. Положительное воздействие оказывают наружные средства на основе дегтя.

Лекарство от псориаза

По усмотрению врача, лечение псориаза может быть комбинированным с применением ретиноидов с включением в состав витамина А, ретиноевой мази, радевита. Комплексным воздействием отличается наружное средство Аекол с содержанием витаминов А и Е.

При запущенной болезни и больших площадях поражения необходимо назначение системной терапии (только по решению врача). Наиболее характерно применение укороченного курса Метотрексата и Циклоспорина. В особо тяжелых случаях используются глюкокортикостероиды: Преднизолон, Метипрод, а иногда и Инфликсимаб (моноклональные антитела). Для подавления психического влияния назначаются психотропные средства.

Псориаз трудно отнести к болезням, опасным для жизни, однако с учетом всех других воздействий он требует своевременного и эффективного лечения. Нельзя пускать болезнь на самотек, потому что лечить ее станет намного сложнее.