Причины микроспории волосистой части головы и методы ее лечения

Микроспория волосистой части головы — заболевание, которое имеет грибковое происхождение. У пациента наблюдается поражение кожи головы и структуры волос. Данное заболевание получило свое название от имени возбудителя — Микроспорума. В простонародье недуг получил название «стригущий лишай», что связано с внешними клиническими проявлениями.

Болезнь кожи головы

Как лечится микроспория волосистой части головы? Какие особенности диагностики и терапии можно обозначить? Чего стоит остерегаться пациентам?


Вернуться к оглавлению

Краткие сведения

Грибок, попадая на кожу, начинает внедряться в более глубокие слои. На следующем этапе происходит активное разрастание и размножение. В случае близкого расположения с волосяной луковицей наблюдается поражение всего волоса.

Микоз волосистой части головы начинает развивать ся быстро, разрушая кутикулу кожи и увеличивая количество вырабатываемых спор. Грибок начинает «окутывать» волос, заполняя саму луковицу. Представленный недуг считается достаточно распространенным. Он занимает второе место после грибка стопы.

Грибковое поражение наступает через некоторое время после контакта с больным. По большей части это недуг, поскольку вероятность заразиться с возрастом начинает снижаться. Органические кислоты, находящиеся в волосах взрослых людей, блокируют разрастание грибка.


Вернуться к оглавлению

Основная симптоматика

Волосистая часть головы подвергается негативному воздействию в возрасте — 5-12 лет. В период полового созревания юные пациенты могут выздороветь самостоятельно. У них меняется состав кожного сала, который влияет на жизнедеятельность грибка. Симптомы недуга можно встретить на макушке, височной и теменной области.

Как правило, диагностируется несколько очагов. Их величина не превышает 5 сантиметров. Очаги имеют строгие границы и овальную/округлую форму. На начальном этапе можно наблюдать локальное шелушение. Грибок, попадающий в кожу, располагается в устье волосяной луковицы.

Только врач сможет обнаружить белую кольцевидную чешуйку, которая сформировалась возле волоса. Трихоспория дает о себе знать уже на 6-7 день. Все начинается с ухудшения качества волос. Они становятся ломкими и обламываются над уровнем, который не превышает 4-6 мм. Признаки недуга подтверждают оставшиеся «волосяные пеньки».

Если погладить их, они сохраняют одно положение и не восстановят его, как здоровые. Очаг заболевания отличается легким покраснением, а на поверхности можно увидеть мелкие белые чешуйки. Лечение можно проводить только после тщательной диагностики.

Как правило, специалисты используют культуральное, микроскопическое, люминесцентное исследования.

Люминесцентный метод направлен на:

  • определение возбудителя;
  • оценку результатов произведенной терапии;
  • определение носителя инфекции.

Волосы, которые подверглись негативному воздействию грибка, начинают подсвечиваться ярко-зеленым цветом. Такие исследования следует проводить в затемненном помещении.

Микроскопическое исследование помогает врачу установить природу происхождения грибка. Врач может исследовать чешуйки из очагов заболевания.

Культуральная диагностика помогает идентифицировать возбудитель. На основании полученных сведений можно начинать соответствующую терапию и профилактику. Волосы или чешуйки помещают в питательную среду, где и удается обнаружить возбудитель спустя 3 дня.

Врач делает диагностику


Вернуться к оглавлению

Как следует лечиться?

Современная медицина постоянно развивается, а потому эффективность средств терапии постоянно растет. Врачи назначают гризеофульвин — антибиотик, который продуцируется плесневым грибом. Форма выпуска — таблетки, которые необходимо принимать по 3-4 раза в день во время приема пищи. Необходимо отметить, что такие противогрибковые препараты надо пить вместе с 1 чайной ложкой растительного масла. Таким образом, можно увеличить длительность действия и замедлить скорость разложения.

Гризеофульвин также выпускается в виде суспензии, которую назначают детям до 3-х лет. Лечение не должно прерываться до тех пор, пока не будет получен отрицательный ответ на грибы. После установления точной клинической картины использование продолжают в течение 2-ух недель, меняя частоту приема. Курс лечения может варьироваться от 1,5 до 2 месяцев.

Каждодневное лечение должно начинаться со сбривания волос в пораженном участке. Врачи рекомендуют наносить специальную мазь на место поражения. Пациент может самостоятельно состригать волосы, а потом накладывать на них гризеофульвиновый пластырь. Трихоспория хорошо лечится, а потому многое будет зависеть от пациента.

Главными побочными эффектами препарата выступают: дискомфорт в области живота, головная боль, аллергия. Гризеофульвин противопоказан маленьким пациентам, которые перенесли гепатит или заболевания печени.

Представленное средство нельзя использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с органами ЖКТ, невриты, болезни крови и др. Ламизил набирает все большую популярность, вытесняя гризеофульвин.

Хорошая профилактика — предотвращение заражения. Пациенты должны определить место поражения, изолировать его и нач ать лечить. В детских учреждения проводят специальные осмотры, которые помогают предотвратить быстрое распространение недуга.

Больной ребенок должен изолироваться от здоровых детей и лечиться. Все вещи и предметы, с которыми контактировал пациент, должны подвергать тщательной диагностике. Только так удастся предотвратить дальнейшее распространение.

Родственники и лица, которые находились в тесном контакте с больным, должны постоянно обследовать. Нередко причины недуга — домашние животные, которые переносят на своей шерсти грибок. Они могут и не болеть, но при этом активно распространять инфекцию. Больное животное должно лечиться или уничтожаться.

При обнаружении первичной симптоматики необходимо обращаться за помощью к лечащему врачу. Чем раньше будет установлен диагноз, тем быстрее можно оказывать должное лечение. Самостоятельное лечение и самодиагностика могут усугубить состояние пациента. Маленькие дети должны остерегаться диких животных и не контактировать с больными людьми. Следуя простым рекомендациям, можно перестать беспокоиться за свое здоровье.