Разрешено ли употребление яиц людям с псориазом?
Больные псориазом должны уделять особое внимание своему меню. Это заболевание требует соблюдения строгой диеты и отказа от ряда продуктов, содержащих трансжиры, быстрые углеводы и консерванты. Богатые натуральным холестерином яйца при псориазе употреблять можно, но необходимо соблюдать некоторые правила.
Содержание
Вернуться к оглавлению
Что входит в состав яиц
В состав куриного яйца входит несколько групп веществ, необходимых организму человека:
- Лецитин и фосфолипиды. Для нормальной работы мозга необходимо регулярно употреблять продукты, богатые легкоусвояемыми жирами. Яйца — один из главных источников липидов, из которых состоят нервные волокна.
- Минералы. Полученные из животного белка кальций, магний, железо, фосфор и другие вещества усваиваются легче, чем аналогичные микроэлементы, полученные из растительной пищи.
- Большое количество витаминов и биологически активные вещества: фолиевая кислота, витамины А и С, биотин. Они участвуют в процессе метаболизма, укрепляют иммунитет.
- Белок. Натуральный протеин способствует ускорению обменных процессов. Он является строительным материалом для мышц, необходим для нормального роста ногтей и волос. Чтобы восполнить суточную норму протеина, достаточно съесть 2 яйца.
Больным псориазом разрешено употреблять по 2-3 яйца в день, но не больше 10 яиц в неделю.
Вернуться к оглавлению
Основная польза продукта
Яйца способствуют лечению псориаза: они наполняют организм веществами, ускоряющими регенерацию клеток. Чем активнее происходит обновление верхнего слоя эпидермиса, тем быстрее человек избавится от заболевания. Основные преимущества яиц перед другими продуктами:
- Низкая калорийность. Даже при строгой диете разрешено употреблять белок. Он быстро расщепляется и почти полностью впитывается организмом. В отличие от мяса и рыбы, яйца не провоцируют процесс брожения в организме, их можно есть при заболеваниях ЖКТ.
- Высокое содержание белка. Шелушение кожи при псориазе мешает нормальной выработке кератина. Употребление яичного белка нормализует этот процесс.
- Наличие лейцина. Это вещество необходимо для формирования эндогенного белка — без него ферментные системы не могут нормально функционировать. Яйца способствуют увеличению количества лейцина в организме и нормализации выделительных процессов.
Белковые продукты рекомендуется употреблять в отварном виде: при жарке они теряют питательные вещества и накапливают канцерогены.
Вернуться к оглавлению
Употребление сырых яиц
Считается, что яйца полезнее употреблять сырыми. Во время термической обработки они теряют часть полезных веществ, их пищевая ценность снижается. Употребление сырого продукта способствует профилактике ожирения и закупоривания сосудов холестериновыми бляшками. Но положительный эффект от употребления сырых яиц может почувствовать только здоровый человек. Для больных псориазом они скорее вредны.
Сырые яйца могут содержать:
- Сальмонеллы и другие микроорганизмы, провоцирующие развитие опасных заболеваний. При термической обработке они погибают, а в сыром продукте развиваются и могут жить неделями.
- Антибиотики и гормоны. Они ускоряют рост и повышают сопротивляемость кур к заболеваниям. Эти вещества накапливаются в организме птицы и попадают в яйца. При отсутствии термической обработки лекарственные вещества сохраняются. Чтобы нейтрализовать их действие, рекомендуется употреблять яйца, сваренные вкрутую.
- Помет на поверхности скорлупы. Даже при тщательном мытье с мылом невозможно полностью удалить следы птичьего помета и другую грязь, которая попала на скорлупу во время транспортировки. Термическая обработка нейтрализует бактерии, которые могут находиться на скорлупе.
Безвредными для больного псориазом считаются домашние яйца — их можно употреблять сырыми.
Вернуться к оглавлению
Вред куриных яиц
Чрезмерное количество белка в меню приводит к болезням сердца. Люди, имеющие наследственную предрасположенность к инфаркту или ишемии, должны исключить белок из повседневного меню. Им разрешено употреблять не более 2-3 яиц в неделю.
Нужно учитывать и другие негативные последствия:
- Витаминные добавки, входящие в корм для кур, вредны для организма человека. Любые иммуностимулирующие вещества можно принимать только по назначению врача. Если они попадают в организм бесконтрольно, в работе иммунной системы начинаются сбои. Это негативно сказывается на состоянии пациента.
- Неожиданное проявление аллергической реакции. Белок — сильный аллерген. Даже если раньше негативной реакции не было, во время болезни защитные свойства организма ослабевают и привычные продукты могут стать опасными.
- Повышение уровня холестерина. Он полезен только в малых дозах. Чрезмерное употребление в пищу яиц способствует повышению уровня холестерина, появлению проблем с сосудами и печенью, обострению болезни.
При псориазе обязательно нужно согласовать свое меню с диетологом. Только специалист может выявить скрытые патологии, которые необходимо учитывать при подборе продуктов.
Вернуться к оглавлению
Общие рекомендации по питанию при псориазе
Правильный рацион способствует лечению псориаза. В меню нужно включать продукты, содержащие все необходимые микроэлементы, влияющие на нормальную работу внутренних органов. Также следует придерживаться правил, помогающих получить из пищи максимум полезных веществ:
- предпочтительный способ приготовления овощей и мяса — тушение;
- выпивать достаточное количество жидкости в сутки — от 1,5 до 3 л;
- увеличить количество овощей и фруктов;
- есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
- употребление соли нужно ограничить.
Также важно следить за сочетаемостью продуктов.
Вернуться к оглавлению
Советы по употреблению яиц
Чтобы питательные вещества легче усваивались, нужно сочетать яйца с зеленью или свежими овощами. Есть их с мясом нежелательно — это может вызывать дисбактериоз. Важно следить за реакцией организма на белковые продукты: из-за псориаза она может измениться.
Употреблять яйца допустимо на завтрак и обед. Для вечернего приема пищи этот продукт слишком тяжелый. Предпочтение следует отдавать вареным яйцам. Допустимо съесть омлет без муки, а от глазуньи лучше отказаться.
Перед приготовлением блюда нужно оценить внешний вид продукта. На скорлупе не должно быть трещин и вмятин. Если от яйца исходит резкий неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя. Такой продукт не только ядовит сам по себе — он отравляет другую пищу, хранящуюся в холодильнике. Протухшее яйцо нужно сразу же выбросить, а после этого вымыть руки, чтобы на них не остались патогенные бактерии.
Яйца можно не только есть, но и обрабатывать ими пораженные участки кожи. Это уменьшает шелушение и ускоряет регенерацию. Нужно намазать больные места яичным белком и подождать, пока он высохнет. Через полчаса образовавшуюся пленку можно смыть водой.
Вернуться к оглавлению
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню больного псориазом должно быть низкокалорийным, но обогащенным витаминами. Обязательно нужно добавлять в него:
- Свежую зелень. Она богата витаминами, полезна для работы сердца.
- Нежирное мясо. Главный источник белка. К нежирным сортам относится мясо птицы и кролика.
- Морскую рыбу. Ее нужно обязательно есть с гарниром и во второй половине дня. Рыба, запеченная с овощами, станет хорошим вариантом ужина.
- Нежирные кисломолочные продукты. К ним относятся творог, кефир, молодые сыры.
- Растительные масла. Способствуют нормализации пищеварения. Особенно полезны людям, страдающим хроническим запором.
- Крупы. Лучше всего есть крупяные каши на завтрак, заправляя их растительным, а не сливочным маслом.
- Фрукты. Можно есть как свежие, так и высушенные.
При псориазе необходимо исключить вредные продукты. К ним относятся:
- Фастфуд. Полуфабрикаты содержат повышенное количество жиров и углеводов.
- Кофе. Влияет на работу нервной системы, способствует развитию аритмии и склероза сосудов.
- Хлебобулочные изделия. Содержат дрожжи, которые провоцируют процесс брожения в кишечнике.
- Сладости. В них слишком много быстрых углеводов, употребление которых приводит к развитию сахарного диабета. Если хочется сладкого, конфеты можно заменить свежими фруктами или сухофруктами.
- Консервированные продукты. Содержат кислоты и другие консерванты, которые влияют на работу печени.
- Острые специи. К ним относятся все пряные травы, готовые соусы, лук и чеснок. Специи раздражают слизистую желудка, это приводит к гастриту.
Курение табачных изделий и распитие алкоголя даже в малых дозах строго запрещено. Никотин ухудшает состояние кожи, снижает ее защитную функцию. Употребление алкоголя приводит к дистрофии сосудов и разрушению эпителиальных клеток желудка. Соблюдение этих простых правил ускорит процесс выздоровления и окажет благотворное влияние на организм.