Разрешено ли употребление яиц людям с псориазом?

Больные псориазом должны уделять особое внимание своему меню. Это заболевание требует соблюдения строгой диеты и отказа от ряда продуктов, содержащих трансжиры, быстрые углеводы и консерванты. Богатые натуральным холестерином яйца при псориазе употреблять можно, но необходимо соблюдать некоторые правила.

яйца


Вернуться к оглавлению

Что входит в состав яиц

В состав куриного яйца входит несколько групп веществ, необходимых организму человека:

  1. Лецитин и фосфолипиды. Для нормальной работы мозга необходимо регулярно употреблять продукты, богатые легкоусвояемыми жирами. Яйца — один из главных источников липидов, из которых состоят нервные волокна.
  2. Минералы. Полученные из животного белка кальций, магний, железо, фосфор и другие вещества усваиваются легче, чем аналогичные микроэлементы, полученные из растительной пищи.
  3. Большое количество витаминов и биологически активные вещества: фолиевая кислота, витамины А и С, биотин. Они участвуют в процессе метаболизма, укрепляют иммунитет.
  4. Белок. Натуральный протеин способствует ускорению обменных процессов. Он является строительным материалом для мышц, необходим для нормального роста ногтей и волос. Чтобы восполнить суточную норму протеина, достаточно съесть 2 яйца.

Больным псориазом разрешено употреблять по 2-3 яйца в день, но не больше 10 яиц в неделю.


Вернуться к оглавлению

Основная польза продукта

Яйца способствуют лечению псориаза: они наполняют организм веществами, ускоряющими регенерацию клеток. Чем активнее происходит обновление верхнего слоя эпидермиса, тем быстрее человек избавится от заболевания. Основные преимущества яиц перед другими продуктами:

  1. Низкая калорийность. Даже при строгой диете разрешено употреблять белок. Он быстро расщепляется и почти полностью впитывается организмом. В отличие от мяса и рыбы, яйца не провоцируют процесс брожения в организме, их можно есть при заболеваниях ЖКТ.
  2. Высокое содержание белка. Шелушение кожи при псориазе мешает нормальной выработке кератина. Употребление яичного белка нормализует этот процесс.
  3. Наличие лейцина. Это вещество необходимо для формирования эндогенного белка — без него ферментные системы не могут нормально функционировать. Яйца способствуют увеличению количества лейцина в организме и нормализации выделительных процессов.

Белковые продукты рекомендуется употреблять в отварном виде: при жарке они теряют питательные вещества и накапливают канцерогены.


Вернуться к оглавлению

Употребление сырых яиц

Считается, что яйца полезнее употреблять сырыми. Во время термической обработки они теряют часть полезных веществ, их пищевая ценность снижается. Употребление сырого продукта способствует профилактике ожирения и закупоривания сосудов холестериновыми бляшками. Но положительный эффект от употребления сырых яиц может почувствовать только здоровый человек. Для больных псориазом они скорее вредны.

сырые яйца

Сырые яйца могут содержать:

  1. Сальмонеллы и другие микроорганизмы, провоцирующие развитие опасных заболеваний. При термической обработке они погибают, а в сыром продукте развиваются и могут жить неделями.
  2. Антибиотики и гормоны. Они ускоряют рост и повышают сопротивляемость кур к заболеваниям. Эти вещества накапливаются в организме птицы и попадают в яйца. При отсутствии термической обработки лекарственные вещества сохраняются. Чтобы нейтрализовать их действие, рекомендуется употреблять яйца, сваренные вкрутую.
  3. Помет на поверхности скорлупы. Даже при тщательном мытье с мылом невозможно полностью удалить следы птичьего помета и другую грязь, которая попала на скорлупу во время транспортировки. Термическая обработка нейтрализует бактерии, которые могут находиться на скорлупе.

Безвредными для больного псориазом считаются домашние яйца — их можно употреблять сырыми.


Вернуться к оглавлению

Вред куриных яиц

Чрезмерное количество белка в меню приводит к болезням сердца. Люди, имеющие наследственную предрасположенность к инфаркту или ишемии, должны исключить белок из повседневного меню. Им разрешено употреблять не более 2-3 яиц в неделю.

Нужно учитывать и другие негативные последствия:

  1. Витаминные добавки, входящие в корм для кур, вредны для организма человека. Любые иммуностимулирующие вещества можно принимать только по назначению врача. Если они попадают в организм бесконтрольно, в работе иммунной системы начинаются сбои. Это негативно сказывается на состоянии пациента.
  2. Неожиданное проявление аллергической реакции. Белок — сильный аллерген. Даже если раньше негативной реакции не было, во время болезни защитные свойства организма ослабевают и привычные продукты могут стать опасными.
  3. Повышение уровня холестерина. Он полезен только в малых дозах. Чрезмерное употребление в пищу яиц способствует повышению уровня холестерина, появлению проблем с сосудами и печенью, обострению болезни.

врач

При псориазе обязательно нужно согласовать свое меню с диетологом. Только специалист может выявить скрытые патологии, которые необходимо учитывать при подборе продуктов.


Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по питанию при псориазе

Правильный рацион способствует лечению псориаза. В меню нужно включать продукты, содержащие все необходимые микроэлементы, влияющие на нормальную работу внутренних органов. Также следует придерживаться правил, помогающих получить из пищи максимум полезных веществ:

  • предпочтительный способ приготовления овощей и мяса — тушение;
  • выпивать достаточное количество жидкости в сутки — от 1,5 до 3 л;
  • увеличить количество овощей и фруктов;
  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • употребление соли нужно ограничить.

Также важно следить за сочетаемостью продуктов.


Вернуться к оглавлению

Советы по употреблению яиц

Чтобы питательные вещества легче усваивались, нужно сочетать яйца с зеленью или свежими овощами. Есть их с мясом нежелательно — это может вызывать дисбактериоз. Важно следить за реакцией организма на белковые продукты: из-за псориаза она может измениться.

Употреблять яйца допустимо на завтрак и обед. Для вечернего приема пищи этот продукт слишком тяжелый. Предпочтение следует отдавать вареным яйцам. Допустимо съесть омлет без муки, а от глазуньи лучше отказаться.

вареное яйцо

Перед приготовлением блюда нужно оценить внешний вид продукта. На скорлупе не должно быть трещин и вмятин. Если от яйца исходит резкий неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя. Такой продукт не только ядовит сам по себе — он отравляет другую пищу, хранящуюся в холодильнике. Протухшее яйцо нужно сразу же выбросить, а после этого вымыть руки, чтобы на них не остались патогенные бактерии.

Яйца можно не только есть, но и обрабатывать ими пораженные участки кожи. Это уменьшает шелушение и ускоряет регенерацию. Нужно намазать больные места яичным белком и подождать, пока он высохнет. Через полчаса образовавшуюся пленку можно смыть водой.


Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню больного псориазом должно быть низкокалорийным, но обогащенным витаминами. Обязательно нужно добавлять в него:

  1. Свежую зелень. Она богата витаминами, полезна для работы сердца.
  2. Нежирное мясо. Главный источник белка. К нежирным сортам относится мясо птицы и кролика.
  3. Морскую рыбу. Ее нужно обязательно есть с гарниром и во второй половине дня. Рыба, запеченная с овощами, станет хорошим вариантом ужина.
  4. Нежирные кисломолочные продукты. К ним относятся творог, кефир, молодые сыры.
  5. Растительные масла. Способствуют нормализации пищеварения. Особенно полезны людям, страдающим хроническим запором.
  6. Крупы. Лучше всего есть крупяные каши на завтрак, заправляя их растительным, а не сливочным маслом.
  7. Фрукты. Можно есть как свежие, так и высушенные.

вредная еда

При псориазе необходимо исключить вредные продукты. К ним относятся:

  1. Фастфуд. Полуфабрикаты содержат повышенное количество жиров и углеводов.
  2. Кофе. Влияет на работу нервной системы, способствует развитию аритмии и склероза сосудов.
  3. Хлебобулочные изделия. Содержат дрожжи, которые провоцируют процесс брожения в кишечнике.
  4. Сладости. В них слишком много быстрых углеводов, употребление которых приводит к развитию сахарного диабета. Если хочется сладкого, конфеты можно заменить свежими фруктами или сухофруктами.
  5. Консервированные продукты. Содержат кислоты и другие консерванты, которые влияют на работу печени.
  6. Острые специи. К ним относятся все пряные травы, готовые соусы, лук и чеснок. Специи раздражают слизистую желудка, это приводит к гастриту.

Курение табачных изделий и распитие алкоголя даже в малых дозах строго запрещено. Никотин ухудшает состояние кожи, снижает ее защитную функцию. Употребление алкоголя приводит к дистрофии сосудов и разрушению эпителиальных клеток желудка. Соблюдение этих простых правил ускорит процесс выздоровления и окажет благотворное влияние на организм.