Симптоматика псориаза

Псориаз относится к группе хронических заболеваний неинфекционного характера без установленной этиологии. Некоторые медицинские специалисты утверждают, что болезнь развивается вследствие поражения кожного покрова иммунокомпетентными клетками. Симптомы псориаза развиваются вследствие психоэмоционального перенапряжения или нарушения гормонального фона. Характерные признаки дерматологического заболевания проявляются в периоды обострения после ремиссии.

образования


Вернуться к оглавлению

С чего начинается развитие псориаза?

Нервные срывы, длительный стресс, психоэмоциональное и физическое перенапряжение могут спровоцировать атипичную реакцию иммунной системы в отношении эпидермальной ткани. При возникновении патологии созревают специальные антитела, бесконтрольно атакующие клетки кожного покрова. Скорость разрушения превышает скорость регенерации тканей, что приводит к формированию автономных участков воспаления. В результате развивается папулезная сыпь, характеризующаяся сильным зудом и шелушением.

Псориаз, или чешуйчатый лишай человека, носит хронический характер, поэтому дерматологи разделили течение патологии на следующие этапы:

  • начальная;
  • прогрессирующая;
  • стационарная;
  • регрессирующая.

зуд кожи

Каждая стадия характеризуется наличием индивидуальных признаков, благодаря которым можно правильно диагностировать этап развития заболевания и определить дальнейшую схему лечения. Первые признаки псориаза у мужчин и женщин сопровождаются следующими симптомами:

  1. Появление папулезного или пустулезного высыпания в области раздражения кожи.
  2. Папулы и пустулы на начальной стадии обладают небольшим размером и шарообразной формой. Их поверхность лоснится.
  3. В течение 3-4 суток высыпания покрываются пластинами белого или серого цвета, которые самостоятельно отслаиваются.
  4. Единичные образования быстро увеличиваются в размерах. На здоровых участках кожи могут появляться новые очаги воспаления.
  5. Поверхность кожи между высыпаниями отекает, что подтверждает наличие воспаления.
  6. Любое механическое повреждение кожного покрова приводит к развитию в пораженной области новых псориатических бляшек. Это явление носит название синдром Кебнера.

Если болезнь не диагностирована на начальном этапе, псориаз начинает прогрессировать. В результате появляются новые признаки:

  1. Очаги воспаления принимают просовидную форму.
  2. Автономные участки пораженной кожи постепенно соединяются в сплошную область ярко-красного цвета.
  3. Зуд усиливается, вынуждая пациента интенсивно расчесывать воспаленные места. Механические повреждения приводят к увеличению числа псориатических бляшек.

Периоду ремиссии предшествует стационарная стадия псориаза. Поверхность кожи постепенно очищается от омертвевшего слоя, становится тонкой и бледной.


Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания на руках

Признаки псориаза на руках диагностируют у 85% пациентов с соответствующим диагнозом. Дерматологическое заболевание не грозит летальным исходом, но при этом в большинстве случаев приводит к нарушению психоэмоционального состояния. Важно помнить, что болезнь не передается контактным путем.

Воспалительный процесс развивается самостоятельно на любых участках верхних конечностей. На начальной стадии патологического процесса появляются покраснения небольших размеров на ладонях, на коже межпальцевого пространства, локтях и предплечьях. В редких случаях псориаз распространяется на тыльную сторону кисти.

Прогрессирующая патология вызывает нарушение чувствительности: парестезии на пораженных участках. Папулы покрываются чешуйками белого цвета, которые легко отделяются.

В процессе расчесывания число омертвевших эпителиальных клеток возрастает. При полном удалении рогового слоя будет видна папула, покрытая тонкой пленкой. Прогрессирующая патология характеризуется появлением новых очагов воспаления, отличных по размеру и форме.

локоть


Вернуться к оглавлению

Как распознать чешуйчатый лишай волосистой части головы?

Проявление псориаза на волосистой части головы характеризуется следующими симптомами:

  • разрастание кожной сыпи;
  • папулы начинают шелушиться;
  • прогрессирующий зуд провоцирует развитие раздражения, человек начинает интенсивно расчесывать воспаленные участки;
  • возникают микротравмы;
  • отмершие чешуйки рогового слоя на папулах отделяются и слипаются друг с другом;
  • кожный покров под волосами начинает грубеть;
  • отделившиеся эпителиальные клетки способствуют образованию перхоти;
  • кожа головы постепенно утолщается;
  • крупные области с покраснениями начинают болеть;
  • с течением времени вся кожа волосистой части головы покрывается хлопьями серого цвета.

При отсутствии соответствующего лечения псориаз распространяется на уши, шею и лицо.


Вернуться к оглавлению

Признаки псориаза на теле

Симптомы псориаза кожи на теле диагностируют в редких случаях. Патологический процесс распространяется на более 20% всей площади кожного покрова, из-за чего болезнь называют генерализованной. Чешуйчатый лишай поддается лечению с трудом, поэтому в процессе терапии у человека может развиться депрессия. Псориатические бляшки постепенно покрывают весь кожный покров на туловище. Кожа начинает шелушиться, отмершие чешуйки рогового слоя опадают и заменяются новыми, развивается раздражение и зуд. Эпителиальная ткань травмируется.

чешется

Нарушается естественный процесс регенерации, из-за чего повышается риск развития осложнений. Если расчесывать высыпания, возможно развитие инфекционного процесса и появление гнойников. Крупные очаги поражения на животе могут сопровождаться высокой температурой, покраснением и чесоткой. В случае отслоения узелковых высыпаний развивается кровотечение. Пораженная область начинает болеть.


Вернуться к оглавлению

Характерные высыпания на ногах

Патологический процесс на ногах развивается в области над коленной чашечкой и голени, бедрах, тыльной стороне стоп. Первые симптомы псориаза на коже нижних конечностей характеризуются следующими явлениями:

  • сильным зудом в воспаленных участках;
  • папулами — узелковыми высыпаниями;
  • отечностью;
  • возможным распространением воспаления на сустав.

В зависимости от длительности заболевания папулы увеличиваются в размерах, кожа в пораженных участках начинает шелушиться, появляются покраснения. После лекарственной терапии могут образовываться пигментированные пятна.

ноги


Вернуться к оглавлению

Псориаза ногтей — проявление и развитие

Первые признаки псориаза у женщин в 75% случаев характеризуются деформацией ногтевых пластин. В остальных случаях заболевание может распространиться на ногти в результате неправильного лечения патологии на руках и ногах. Морфологическая структура пластины подвергается изменениям, из-за чего псориаз в данной области классифицируют на следующие формы:

  • онихолизис;
  • паронихия;
  • наперстковый псориаз;
  • онихомадез.

При паронихии воспалительный процесс распространяется на весь палец. Цвет ногтей меняется, их поверхность покрывается пятнами и продольными бороздами. Ногтевая пластина может расслаиваться, принимать искаженную форму и утолщаться. При отслоении тканей вокруг ногтя формируется граница с неровными краями желтого цвета.


Вернуться к оглавлению

Поражение ладоней и ступней

Данная форма псориаза характеризуется гиперкератозом на ладонях и стопах. Прогрессирующая патология провоцирует утолщение рогового слоя, из-за чего кожа грубеет и трескается. Скорость митотического деления эпидермальных клеток увеличивается в 8 раз, омертвевшие слои остаются на поверхности.

ладони

На начальном этапе заболевания образуются пустулы с прозрачной жидкостью, которая с течением времени мутнеет и принимает белый цвет. Через 2-3 недели на их месте формируются рубцы из соединительной ткани. Усугубление псориаза приводит к распространению болезни на тыльную сторону кистей или стоп.


Вернуться к оглавлению

Симптомы псориаза на лице, шее и ушах

Проявляется псориаз в области лица, шеи и участков кожи за ушной раковиной в редких атипичных случаях. Клиническая картина не отличается от классического проявления дерматологического заболевания иной локализации. На начальном этапе болезнь характеризуется небольшими участками воспаления, которые быстро увеличиваются в размерах. Визуально псориатические бляшки схожи с кожной сыпью при аллергических реакциях.

Активное высыпание длится 4-5 дней. Бледно-розовые папулы начинают уплотняться и покрываются чешуйками кожи. Сыпь в большинстве случаев располагается в области бровей, верхних век и носогубных складок. Болезнь прогрессирует согласно следующей схеме:

  • пятно;
  • пораженная область покрывается пленкой;
  • кожа разрывается, лопаются капилляры;
  • зуд и сыпь продолжают развиваться в течение всего периода обострения, после чего прогрессирование прекращается при наступлении ремиссии.

шея


Вернуться к оглавлению

Признаки псориаза у детей

Проявления псориаза у ребенка с грудного возраста носят атипичный характер. На начальной стадии в складках кожи появляются мелкие очаги покраснения. В большинстве случаев розовые пятна становятся визуально различимыми на конечностях. Патология сопровождается постепенным отторжением рогового слоя и размягчением эпителиальных тканей. Клиническая картина совпадает с экзаматидами, грибковой инфекцией и опрелостью.

У грудных детей возможно появление псориатических бляшек в местах, нехарактерных для чешуйчатого лишая: на слизистых оболочках в паховой области, лице или естественных складках кожи. Ребенок дошкольного возраста может жаловаться на сильный зуд и высыпания на волосистой части головы. В этой области образуется твердая корка.

У детей кожная сыпь локализуется в местах, натираемых одеждой. Образующиеся на теле папулы постепенно трансформируются в бляшки с искаженными очертаниями. Размеры новообразований варьируются от 0,5 до 10 см. Наиболее опасны папулы небольших размеров, потому как быстро распространяются по телу, шее, лицу и конечности. Исключение составляют высыпания каплевидной формы, характеризующиеся длительными периодами ремиссии и легким течением патологического процесса.

Детский псориаз делится на 3 стадии развития:

  1. Прогрессирующую. На первом этапе становятся визуально различимы мелкие зудящие узелки с четкой границей красного оттенка. В грудном возрасте папулы разрываются, вызывая капиллярное кровотечение — феномен стеаринового пятна. Лимфатические узлы начинают увеличиваться в размерах и уплотняться, в редких случаях их воспаление сопровождается болью и дискомфортом. Болевой синдром проявляется при эритродермии и псориазе экссудативной формы.
  2. Стационарную. Папулы прекращают увеличиваться в размерах, прекращается шелушение. Инфильтрат сосредотачивается в центре будущей псориатической бляшки.
  3. Регрессивную. Кожные высыпания постепенно рассасываются. В некоторых случаях папулы от здоровой кожи ограничивают депигментированные линии. Лимфатические узлы уменьшаются до нормальных размеров и прекращают прощупываться через кожу.

псориаз у ребенка

Псориаз в детском возрасте может распространяться на ладони и стопы. В этом случае на коже появляются трещины и очаги воспаления. При распространении дерматологического заболевания по всему телу или при тяжелом течении болезни начинают деформироваться ногтевые пластины — на их поверхности появляются борозды и вдавления.

Пустулезная форма является наиболее редким проявлением детского псориаза. Симптоматическая картина в данном случае характеризуется резким ухудшением самочувствия и появлением высокой температуры. Артропатический псориаз у детей не развивается.


Вернуться к оглавлению

Псориаз суставов может привести к инвалидности и смерти

Псориаз костей относится к наиболее опасным осложнениям дерматологического заболевания. Течение псориатического артрита начинается после полного поражения кожи на руках и ногах. В результате у человека развивается воспаления суставов и околосуставных тканей, конечности начинают отекать и увеличиваться в размерах из-за скопления жидкости. Патологический процесс сопровождается острым болевым синдромом, скованностью движений и миалгией. Возможно развитие спондилита и деформации мелких суставов кисти.

Заболевание может поражать один или несколько суставов. Если не начать лечение вовремя, начинается псориаз внутренних органов. Болезнь может длиться от 1 до 12 месяцев, постепенно повышая риск летального исхода.


Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

При подозрении на развитие псориаза необходимо обратиться за консультацией к дерматологу. Врач проведет внешний осмотр и проанализирует состояние ногтевых пластин, кожного покрова и вероятных очагов поражения. В большинстве случаев анализы не сдают. Лабораторные методы диагностики необходимы для исключения других заболеваний.

биопсия кожи

Для уточнения диагноза возможно проведение биопсии. В ходе процедуры из пораженной области специалисты берут образцы дермы на анализ. При наличии болевого синдрома в суставах врачи делают рентгенографию. Для выявления каплевидного псориаза и исключения острого фарингита необходимо сдать анализ слизистого отделяемого из зева на бакпосев. Для дифференциации грибковой инфекции проводят анализы с применением гидроксида калия.

После постановки точного диагноза определяется дальнейшая схема лечения в зависимости от формы заболевания, симптоматической картины и переносимости медикаментов. На начальных этапах терапии воздействуют местно на пораженную область с помощью спреев и мазей. Препараты для наружного применения позволяют избежать аллергических реакций и других негативных эффектов.

Сначала пациентам назначают лекарства с мягким действием. В случае их неэффективности осуществляется замещающая терапия на более действенные антигистаминные, глюкокортикостероидные и другие медикаментозные средства. При этом препараты через некоторые промежутки времени замещают аналогами, чтобы избежать привыкания. Больному назначаются следующие группы лекарственных средств:

  1. Ретиноиды. Восстанавливают естественный процесс регенерации рогового слоя кожи. Из представителей выделяют Этретинат, Неотигазон.
  2. Иммунодепрессанты. Данная группа снижает функциональную активность T-лимфоцитов и других иммунокомпетентных клеток, которые атакуют кожный покров.
  3. Цитостатические препараты (Метотрексат). Принадлежат к подклассу противоопухолевых препаратов. При псориазе останавливают раковое перерождение и аномальный рост эпидермальных клеток.

Снижают выраженность псориатических симптомов физиотерапевтические методы лечения:

  • магнитотерапия;
  • электросон;
  • лазеротерапия;
  • светотерапия;
  • светохимиотерапия.

В 80% случаев наблюдается положительная динамика лечения при использовании системных медикаментов, особенно при тяжелом и умеренном течении заболевания. Единственный недостаток заключается в высоком риске возникновения побочных эффектов.