Имеется ли взаимосвязь между раком и псориазом?

Вопрос о взаимосвязи между такими заболеваниями, как псориаз и рак, давно изучают врачи-дерматологи. Опухоль на коже обнаруживают у людей, относящихся к группе высокого риска: пожилых пациентов, больных, подвергавшихся действию ультрафиолетового облучения в анамнезе, имеющих сопутствующую патологию.

рак


Вернуться к оглавлению

Совместимость заболеваний

Возникновение чешуйчатого лишая влечет за собой нарушение многих процессов в организме человека. Онкология и псориаз таят в себе опасность. Эпидермальный слой нередко поражают меланоцитарные невусы, себорейные кератомы.

Фиброэпителиальный полип у пациента с псориазом располагается на шее, имеет темно-коричневую окраску. Совместимость лишая и доброкачественного новообразования подтверждают себорейные кератомы или меланома.

Риск образования рака эпидермиса возрастает у человека, получавшего лечение УФО или ПУВА-терапию. К развитию опухоли на фоне чешуйчатого лишая приводит негативное действие таких препаратов, как Метотрексат или ингибиторы интерлейкина, которые вызывают иммунодепрессивный эффект.

Риск появления меланомы у больного увеличивается пропорционально числу сеансов ПУВА-терапии. Циклоспорин А вызывает развитие меланоцитарного рака эпидермиса.

ПУВА-терапия


Вернуться к оглавлению

Почему рак возникает на фоне псориаза

Некоторые ученые считают, что могут быть следующие причины образования злокачественных опухолей у пациентов с псориазом:

  • ожирение;
  • беременность;
  • эндокринные нарушения;
  • старение кожи в пожилом возрасте;
  • метаболический синдром;
  • генетическая предрасположенность.

У пациентов среднего возраста опухоль возникает в результате развития процесса старения.

Большое влияние на появление рака оказывают:

  • климатические условия;
  • действие химикатов.

Некоторые методы терапии псориаза приводят к появлению базально-клеточной опухоли. Ультрафиолетовое облучение способствует развитию солитарной базиломы на открытых участках эпидермиса.

Фототерапия и ее влияние на появление опухоли связаны с образованием свободных радикалов, разрушением ДНК и появлением мутации клеток. Нередко у пациента обнаруживают обширные деструктивные изменения в мягких тканях лица. Фототерапия вызывает рецидив базальноклеточного рака в 22% случаев.

У пожилых пациентов на коже нижних конечностей развивается болезнь Боуэна, или плоскоклеточный рак. У человека, страдающего чешуйчатым лишаем, на фоне длительного ультрафиолетового облучения появляется предраковое состояние — актинический кератоз. В этом случае частота возникновения злокачественной опухоли составляет 16%.


Вернуться к оглавлению

Внешние отличительные признаки онкологического заболевания и псориатического высыпания

Пациента нередко беспокоит вопрос, может ли псориаз перейти в рак кожи, если имеются факторы риска. Человеку необходимо знать основные клинические признаки злокачественной опухоли и чешуйчатого лишая.

Базалиому кожи характеризуют такие симптомы, как:

  • медленный рост;
  • интенсивное деление клеток по периферии;
  • появление четких границ у новообразования;
  • прорастание опухоли в глубокие слои тканей с последующим их разрушением.

Новообразование представляет собой небольшое пятно или воскообразный узелок. При чешуйчатом лишае у пациента образуются бляшки на локтях и коленях, голове или лице.

Изучая вопрос, может ли псориаз перейти в рак кожи, необходимо знать отличия между заболеваниями:

  1. Злокачественная опухоль проявляется рубцами на коже или изменением цвета и формы пигментных пятен. Подобные элементы не возникают у пациента с псориазом.
  2. Злокачественные новообразования появляются у людей пожилого возраста. Чешуйчатый лишай в виде красных бляшек развивается у молодых людей.
  3. При псориазе клетки размножаются быстро, старый слой не успевает отмирать, появляются на коже бляшки серебристого цвета. Основной признак опухоли — единичные образования в виде шелушащихся папул, которые быстро распространяются, образуя глубокие язвы.

рак кожи


Вернуться к оглавлению

Новая гипотеза ученых — рак исключает псориаз

Американские специалисты утверждают, что чешуйчатый лишай влияет на развитие таких патологий, как:

  • артрит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • злокачественная опухоль эпидермиса;
  • рак предстательной железы;
  • лимфома кожи.

Многие люди полагают, что если в организме преобладает кислая среда, псориаз и рак несовместимы.

Однако врачи установили, что пациенты с чешуйчатым лишаем входят в группу риска появления злокачественной опухоли. Нередко человек не замечает первые признаки меланомы на ранних стадиях развития патологии.

Часто лимфома развивается у пациента, страдающего чешуйчатым лишаем. На коже появляются узелки, которые сильно чешутся и зудят. Между возникновением злокачественной опухоли и псориазом существует взаимосвязь. Это не означает, что заболевание обязательно возникнет у пациента с лишаем, но ему необходимо вовремя обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Вернуться к оглавлению

Современные исследования в этой области

Точно сказать, какие факторы способствуют появлению опухоли у человека с псориазом, затруднительно, но в процессе исследований ученые пришли к таким выводам:

  1. Коренное население Исландии, Гренландии, Аляски не болеет чешуйчатым лишаем. Важную роль играет образ жизни и особенности питания. Врачи обратили внимание не обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами благодаря употреблению морской рыбы. Чтобы доказать, что больные псориазом не болеют раком, проводят клинические испытания препарата, содержащего омега-3 кислоты и L-карнитин.
  2. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) приводят к обострению лишая. Улучшают состояние пациента регулярные занятия спортом, которые способствуют уменьшению воспаления, устраняют симптомы депрессии.
  3. Ученые доказали, что работа в ночную смену повышает риск развития рака кожи у больного псориазом.

Риск перерождения псориаза в рак возрастет в 10 раз в случае тяжелого течения заболевания. У человека наблюдают ускоренное деление клеток. Кислород, поступающий к тканям, вызывает их гибель. Дефектный слой эпидермиса способствует активизации воспалительного процесса. Подобную теорию выдвинул кандидат медицинских наук М. Н. Шилов.

Многие ученые рассматривают генетическую концепцию возникновения болезни, а также нейроэндокринную теорию появления чешуйчатого лишая. Автор книги «Лечение псориаза» Г. Н. Маринина отмечает, что у больного нарушается азотистый и липидный обмен, наблюдается ускоренный метаболизм пуринов, изменяется содержание витамина С в сыворотке крови.