Отличия между лишаем и псориазом

Обследование пациента при подозрении на такое заболевание, как псориаз, включает дифференциальную диагностику, задача которой — исключить заболевания кожного покрова со схожей симптоматической картиной — лишай, дерматит. Чтобы отличить лишай от псориаза, не всегда достаточно провести осмотр пораженного участка, может потребоваться ряд лабораторных анализов, включая биопсию кожного покрова с дальнейшим проведением гистологического исследования биологического образца.

лишай


Вернуться к оглавлению

Что общего у псориаза и лишая разных форм?

Трудность в диагностике псориаза заключается в том, что на ранних стадиях его развития он имеет множество схожих черт с различными видами лишая. Среди общих характеристик клинической картины выделяют:

  1. Одинаковое начало (общее недомогание, слабость и повышенная сонливость).
  2. Формирование на кожном покрове покраснений в виде пятен, которые шелушатся.
  3. Нарушения со стороны центральной нервной системы (появляется беспричинная нервозность, раздражительность, бессонница).
  4. При длительном течении в организме начинают нарушаться обменные процессы, возникают отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

При псориазе и различных видах лишая местом локализации чаще всего является кожа рук и ног, ладоней, ягодиц и головы. Схожей является и тактика лечения: используются одинаковые препараты местного спектра действия.


Вернуться к оглавлению

Чешуйчатый и розовый лишай

Заболевание хроническое, полностью его вылечить нельзя. Медикаментозная терапия направлена только на купирование клинических проявлений и максимально возможное продление ремиссии. Развивается заболевание стремительно. Сыпь поражает преимущественно кожу на внутренней стороне локтевых сгибов, голове и под коленками. Розовый лишай от псориаза отличается тем, что сначала возникают пятна розоватого цвета, которые постепенно покрываются корочкой серебристого цвета, как чешуя.

Болезнь носит сезонный характер. Обострение клинической картины наблюдается весной и осенью. Локализация пятен чешуйчатого типа патологии зависит от формы болезни. В отличие от псориаза, сыпь не поражает все тело, а распространяется по местам, соответствующим типу заболевания. При пустулезном виде сыпь распространяется только по стопам и коже ладоней, себорейный вид поражает волосистую часть головы.

Лишай может оставаться в виде отдельных красных пятен, которые не контактируют с поверхностью неизмененной кожи. При псориазе же они быстро увеличиваются в размере и сливаются в одно большое пятно. Отличить розовый и чешуйчатый тип патологии от другого заболевания со схожей симптоматикой можно только посредством диагностики, в ходе которой определяется псориатическая триада: шелушение пластинчатого характера, формирование терминальной пленки (блестящей пленки на эпидермисе) и кровотечение точечного характера.

Отличается розовый лишай природой своего распространения. Заразиться псориазом нельзя, в то время как розовый лишай — это инфекционное заболевание, которое передается от зараженного человека здоровому посредством бытового контакта, например, через расческу или полотенце.


Вернуться к оглавлению

Красный лишай и псориаз

Клиника красного плоского лишая характеризуется распространением сыпи на сгибах локтей и колен, сбоку по туловищу и в области паха. В отличие от псориаза, в случае КПЛ (красного плоского лишая) кожа на стопах, ладонях и лице остается чистой.

Цвет сыпи красный, на пятнах присутствует пленка перламутрового цвета — это признак является идентичным при обоих заболеваниях. По мере распространения сыпи при красном лишае поражается слизистая оболочка ротовой полости, преимущественно на щеках, где формируются пятна белого цвета.

Красная форма патологии обнаруживается с помощью проведения лабораторного теста — выявления феномена Кебнера, которое проводится в острой стадии заболевания. В ходе данного лабораторного исследования на пораженный участок кожи наносится растительное масло или вода, отчего на пятнах проявляется сетчатый рисунок.

Подвержены красному плоскому лишаю преимущественно женщины в возрастной категории от 30 до 40 лет.


Вернуться к оглавлению

Отличие от опоясывающего лишая

Определить, лишай или псориаз, сможет только врач путем проведения осмотра пациента. Опоясывающий лишай — заболевание вирусной этиологии, возбудителем которого является вирус герпеса — герпес Зостер. Болезнь хроническая, не поддается излечению. Отличительная черта опоясывающего лишая от псориаза — его заразность. Герпес, вызывающий болезнь, передается воздушно-капельным путем.

В отличие от других кожных недугов, опоясывающий лишай имеет тяжелую симптоматическую картину на ранних стадиях: повышается температура тела до +39°С, ухудшается общее состояние. Начинают формироваться пятна розового цвета, как и при псориазе, но отличие данного типа патологии в том, что на этих пятнах начинают формироваться пузырьки с прозрачной жидкостью внутри.

Отличается клиническая картина опоясывающего лишая от псориаза местом локализации пятен. Если при псориазе часто страдают от высыпаний нижние конечности, то при опоясывающем лишае поражается кожа, под которой проходят скопления нервных окончаний — по грудной клетке, преимущественно между ребрами, на лице.

Пораженные участки кожи болят. Жидкость, находящаяся внутри пузырьков, постепенно мутнеет, происходит усыхание стенок пузырьков, они начинают затягиваться. На месте пузырьков появляется корочка. После того как корочка самостоятельно сойдет, на коже остается небольшой рубец светлого цвета. Со временем он затягивается.

Важное отличие опоясывающего лишая заключается в рисках рецидивов. Псориаз проявляется каждый раз, когда на организм было оказано негативное влияние провоцирующих факторов. Опоясывающий лишай никогда не рецидивирует. О хроническом течении заболевания говорит то, что герпесвирус Зостер навсегда остается в организме. Рецидив может наблюдаться только у пациентов с иммунодефицитными состояниями.


Вернуться к оглавлению

Разница между псориазом и стригущим лишаем

Распознать стригущую форму лишая несложно. Для постановки точного диагноза дифференциальной диагностики не требуется. Симптомы псориаза и стригущего лишая имеют мало схожих черт. Сыпь на коже при лишае носит единичный характер, в большинстве случаев на кожном покрове появляется 1 или 2 пятна (небольших). В отличие от псориаза пятна сыпи не расширяются и не сливаются в большие, поражающие большую площадь кожного покрова.

Если при псориазе на высыпаниях розоватого цвета появляется корочка, кожа начинает шелушиться, то характер очагов сыпи лишая другой. Отличаются и места локализации при обоих заболеваниях: стригущий лишай поражает преимущественно те места кожи, где есть волосяной покров, возможно формирование сыпи на ногтевой пластине. 1 или 2 пятна на коже становятся красными, на них появляются волоски с обломанными концами, как будто подстриженные, отчего лишай и получил свое название «стригущий».

Стригущий лишай — заразная болезнь, которая передается от инфицированного человека или животного. Заболевают преимущественно дети (до 15 лет) и люди пожилого возраста.


Вернуться к оглавлению

Отрубевидный лишай и псориатические бляшки

Диагностика и классические симптомы отрубевидного лишая отличаются от псориаза: при лишае на кожном покрове формируются пятна с несимметричными краями. Отличается этот тип заболевания тем, что высыпания имеют разный цвет — красный, коричневый и желтый. По мере распространения лишая пятна увеличиваются в размерах, сливаясь между собой. Со временем они изменяют свой оттенок.

Сыпь на теле при отрубевидном лишае меняет свой цвет под влиянием ультрафиолетовых лучей. Летом (во время загара) сыпь становится светлее, во время зимнего периода приобретает насыщенный темный цвет.

Другое название отрубевидного лишая — разноцветный, что обусловлено разным цветом его бляшек. В отличие от псориаза, при котором бляшки имеют относительно четкую локализацию и поражают суставы, места сгибов и те участки кожи, которые чаще всего подвергаются механическому повреждению, при отрубевидном лишае пятна сыпи могут располагаться на различных участках тела — голове, шее, груди. Высыпания лишая редко возникают на нижних конечностях.

Псориатические бляшки розоватые, покрыты чешуйчатой корочкой серебристого цвета. Дифференцировать их от разноцветных пятен лишая нетрудно. Сложнее отличить разноцветную форму лишая от заболевания Жибера, поэтому требуется дифференциальная диагностика.