Различия между псориазом и дерматитом

Кожные заболевания любого характера доставляют много неудобств. Грамотно составленная схема лечения помогает полностью избавиться от проблемы или добиться длительной ремиссии. Главное, разобраться, какое заболевание стало причиной появления на коже воспаленных участков. Что это: псориаз или дерматит, — отличить сложно, поскольку эти заболевания имеют схожую симптоматику.

дерматит


Вернуться к оглавлению

Основные отличия между заболеваниями

Только специалисту под силу отличить себорейный дерматит от псориаза. Эти патологии имеют похожие симптомы, однако некоторые нюансы все же дают возможность их отличить.

Высыпания, появляющиеся при псориазе, имеют нечеткие очертания и неправильную форму. Но граница между пораженным участком кожи и здоровым видна хорошо. Основные отличия различных форм дерматита — четкие границы и правильная форма высыпаний. Чаще всего они имеют круглую или овальную форму.

При псориазе на коже образуются уплотнения — бляшки. При себорейном типе патологии высыпания внешне малозаметны, но при прощупывании можно обнаружить их плотную структуру.

Себорейный дерматит характеризуется появлением плотных корочек с маслянистой и блестящей поверхностью желтоватого цвета. Их появление может сопровождаться зудом и чувством стянутости кожи.

бляшки

Отличаются патологии и цветом высыпаний. Для псориаза характерно появление высыпаний от розового до красного оттенка. При дерматите кожа краснеет и припухает; при надавливании на область поражения появляется светлое пятно.

Важной отличительной чертой является характер поражения кожи. Псориатическая сыпь может распространяться по всей поверхности тела, но никогда не затрагивает ресницы и брови. Себорейный дерматит поражает только кожу лица и головы (например, на затылке, за ушами), не распространяясь по телу. Для дерматитов любой природы характерно поражение небольших участков кожи, а также появление угрей на носу и щеках. Иногда на них может появляться плотная себорейная корочка. При псориазе угревой сыпи нет.

Отличаются патологии и характером течения. Дерматит хорошо поддается лечению. При помощи лекарственных препаратов можно навсегда избавиться от проблемы. Псориаз — хроническое заболевание, быстропрогрессирующее, с частыми обострениями. Если болезнь не лечить, то после каждого обострения площадь поражения будет увеличиваться.


Вернуться к оглавлению

Причины возникновения псориаза и дерматита

Специалисту, чтобы отличить псориаз от дерматита и назначить лечение, необходимо не только осмотреть пораженный участок кожи, но и проанализировать причины возникновения патологий. Псориаз может развиться по причине:

  1. Генетической предрасположенности.
  2. Сбоев в работе иммунитета.
  3. Вирусных или бактериальных инфекций.
  4. Нарушений обмена веществ и гормональных изменений.
  5. Длительного приема лекарств.
  6. Нездорового образа жизни.
  7. Сильных стрессов и психических нагрузок.

Основной причиной развития атопического дерматита является аллергическая реакция на раздражители разного характера. Это могут быть:

  1. Продукты питания.
  2. Лекарственные препараты.
  3. Химические вещества.
  4. Растения-аллергены.

Кроме того, часто недуг развивается в результате инфекционных заболеваний, постоянных стрессов и негативных эмоциональных потрясений, неправильного рациона и режима питания, нарушений сна.


Вернуться к оглавлению

Клинические признаки обоих недугов

Обе патологии внешне проявляются схожими признаками: появлением красных пятен и уплотненных узелков на коже, шелушением, припухлостью. Со временем уплотнения покрываются корочкой.

На всех стадиях псориаза, атопического дерматита отмечается сильный зуд и повышенная чувствительность кожи. Чаще всего зуд предшествует появлению сыпи. Его интенсивность может меняться в течение дня, увеличиваясь к вечеру. Впоследствии при развитии дерматита на кожных покровах появляются высыпания, отеки.

Чаще всего поражается лицо, шея, верхняя часть груди, локтевые и коленные сгибы, кисти рук. Появление покраснений на лице сопровождается шелушением, веки отекают и утолщаются, появляются складки вокруг глаз, пигментные пятна. Губы сохнут и трескаются, в углах рта образуются заеды.

Первые признаки псориаза — появление небольших высыпаний, сопровождающееся сильным зудом. Со временем папулы увеличиваются в размерах, наполняются жидким содержимым, затем вскрываются, образуя корки. По мере развития болезни высыпания сливаются в единые участки с серовато-белым или желтоватым налетом сверху. Нередко бляшки кровоточат. Если патология поражает ногти, то пластина вначале утолщается, затем начинает слоиться и отпадает. Нередко развитие болезни сопровождается болью в суставах.


Вернуться к оглавлению

Методы диагностики для подтверждения диагноза

Псориаз характеризуется настолько явными симптомами, что для постановки диагноза чаще всего хватает визуального осмотра. Но если возникают сомнения, пациенту рекомендуют сдать на анализ кровь, мочу и кал. При нечеткой клинической картине может потребоваться биопсия кожного покрова. Данное исследование позволяет отличить псориаз от похожих заболеваний с аналогичной симптоматикой.

Отличие атопического дерматита от псориаза в том, что для диагностики не всегда достаточно только оценить внешние признаки. Для подтверждения диагноза врачу-дерматологу могут понадобиться результаты дополнительных исследований:

  1. Общего анализа крови.
  2. Общего и биохимического анализа мочи.
  3. Бактериологических посевов и соскобов на наличие грибков.
  4. Анализа на наличие сифилиса.

Дополнительно может быть назначено исследование кишечной флоры и проведена биопсия кожи.

анализы биоматериалов


Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Для того чтобы добиться наилучшего результата, к лечению псориаза и дерматита необходимо подходить комплексно, используя методы общей, местной и физиотерапии. В схему лечения входят противовоспалительные, противогрибковые и антимикробные средства в разных формах. Лечение дерматитов дополняется препаратами с антигистаминным действием.

Назначением лекарств, определением дозировки и длительности приема должен заниматься врач с учетом характерных особенностей заболевания и общего состояния пациента.

Прием таблеток сочетается с использованием местных средств в виде кремов и мазей для обработки пораженных участков кожи. Хорошим дополнением служат шампуни, гели для душа и мыло с противогрибковым действием. После окончания интенсивного лечебного курса для снятия зуда и покраснений на отдельных участках эпидермиса применяется ультрафиолетовое излучение и другие методы физиотерапии.