Отличия экземы от псориаза

Дерматозы часто проявляются похожими симптомами. Но для проведения правильного лечения нужно знать, чем отличается экзема от псориаза.

рука


Вернуться к оглавлению

По каким причинам возникают дерматозы?

Псориаз и экзема имеют разные причины возникновения. Экзематозный дерматоз — заболевание аллергического характера. Кожные симптомы появляются из-за контакта с аллергеном, к которому у пациента повышена чувствительность.

Первое, что нужно сделать, — найти вещество, вызвавшее кожную реакцию. Иногда причиной воспаления служат патологии ЖКТ или глистные инвазии. Если не устранить причину аллергии, лечение очагов раздражения будет неэффективным.

Псориатические бляшки отличаются особенностями своего появления. Существуют 2 основные гипотезы о происхождении заболевания:

  • генетическая, связанная с наследственностью, доставшейся от родителей;
  • аутоиммунная, представляющая псориаз как реакцию иммунной системы на клетки собственного организма.

Иногда причины возникновения экземы и псориаза бывают похожими. Симптомы обоих дерматозов возникают при воздействии раздражающих веществ. Контакт с аллергенами является фактором риска для обострения псориатического процесса.

Отличить экзему от псориаза удается, если фактор риска никак не связан с раздражающим действием аллергенов, но способен вызвать сбой в работе иммунной системы.


Вернуться к оглавлению

Отличия в проявлениях экземы и псориаза

Существуют мифы, согласно которым экзема может перейти в псориаз. Но природа дерматозов отличается настолько, что такое перерождение невозможно, а появление слухов связано с неправильным определением диагноза. Чтобы не делать таких ошибок, нужно знать отличия в симптомах заболеваний.

Для экзематозного дерматоза (мокнущего лишая) характерны следующие проявления:

  • пузырьки и сильный зуд, мокнутие, серозные корки — последовательность развития симптомов на коже;
  • локализация изменений — участки с тонкими и нежными покровами;
  • границы очагов нечеткие;
  • при поражении пальцев есть сходство с грибковыми инфекциями, отсутствует синдром наперстка;
  • поверхность кожи в очагах трескается с выделением серозной жидкости, воспалена и имеет ярко-красный оттенок с желтоватыми корочками.

Кожные проявления чешуйчатого лишая, или псориатического дерматоза, имеют другую картину:

  • на первой стадии зуд не выражен, он появляется по мере развития болезни;
  • мокнущей поверхности при псориазе не возникает, наблюдается повышенная сухость кожи;
  • бляшки образуются в любом месте тела, поражают и волосистую часть головы;
  • очаг четко ограничен и имеет розовую полосу по краю;
  • ногтевые пластинки покрыты мелкими ямками (синдром наперстка);
  • отмирающие клетки эпидермиса образуют сухие корочки с сильным шелушением.

дерматолог

Основным признаком при дифференциальной диагностике служит псориатическая триада. При осмотре дерматолог производит поскабливание поверхности очага дерматоза. Отличия псориаза от похожей формы экземы таковы:

  1. При удалении серозной корочки в экзематозном очаге обнаруживается воспаленная, красная поверхность кожи.
  2. Поскабливая чешуйки на псориатической бляшке, врач обнажает гладкую розовую поверхность. Она быстро покрывается мелкими кровяными каплями. Эти изменения характерны только для чешуйчатого лишая.

Главное отличие дерматозов состоит во внутренних изменениях, которые происходят при хроническом течении чешуйчатого лишая. От неправильной деятельности иммунитета страдают практически все органы. Сильнее всего проявляется поражение суставов, вызывающее боли во время обострения процесса. Изменения в эндокринной системе тоже считаются следствием развития процесса.

Экзема, как аллергическая реакция организма человека, сама возникает из-за нарушений в организме, не приводя к изменениям в них.


Вернуться к оглавлению

Разница в подходе к лечению

Оба заболевания носят хронический характер, но лечить их следует по-разному. Для уменьшения кожных симптомов применяют средства с похожими эффектами (противовоспалительные, снимающие зуд и т. п.). Но схемы терапии имеют отличия:

  1. Снять симптомы экземы можно только после устранения аллергена. Для снижения реакции организма применяют антигистаминные и гипосенсибилизирующие средства. Присоединившуюся инфекцию уничтожают антибиотиками и назначают иммунокорректоры. Для снятия отечности применяют мочегонное, а регенеративные функции кожи повышают при помощи витаминных препаратов (группа В). Гормональные мази и лекарства назначают только при неэффективности стандартной терапии. Для устранения кожных симптомов хорошо подходят народные средства с противовоспалительными свойствами.
  2. Отличие псориаза от экземы состоит в том, что при лечении необходимо остановить рост измененных клеток. Для этого назначают цитостатики. Снизить кожный зуд и воспаление помогают средства с салициловой кислотой, дегтем, нестероидные лекарства. Применение кортикостероидов основано на подавлении аутоиммунной реакции и снижении воспалительных явлений. Применяют также средства для регуляции эндокринных процессов и хондропротекторы (для защиты суставов). В комплексное лечение входят и физиопроцедуры.

мазь на руку


Вернуться к оглавлению

Общие мази и кремы

Для лечения экземы и псориатической сыпи часто назначают одинаковые местные средства на гормональной основе. Они обладают смягчающим, увлажняющим кожу эффектом. В состав мазей и кремов входят антибактериальные компоненты, уменьшающие воспаление.Часть препаратов содержит гидрокортизон (Пимафукорт, Кортомицетин, Гиоксизон и пр.), но действующим веществом бывают и современные кортикостероиды (Дермовейт с клобетизолом, Фторокорт с триамцинолоном и пр.).


Вернуться к оглавлению

Питание при экземе или псориазе

Большую связь с течением псориаза или экземы имеет диета. При соблюдении общей энергоценности и содержания жиров, белков и углеводов из рациона исключают провоцирующие аллергию продукты:

  • цитрусовые;
  • шоколад и какао;
  • мед;
  • яйца и цельное молоко;
  • плоды, содержащие красный пигмент.

В рацион не следует включать консервы и копчености, желательно ограничить маринады и сладости.